ピアノミニコンサートをひらきました

2019.11.18

今年の夏に、サムエル幼稚園の卒園生の保護者であり、ピアニストの上野亜希子先生から、

ご厚意でグランドピアノをご寄贈いただきました。

今回、そのおひろめを兼ねて、先生にミニコンサートをしていただきました。

上野亜希子先生、素敵なドレスで登場してくださいました。子どもたちは大喜びです。

ジブリの映画音楽、魔女の宅急便からコンサートが始まりました。

子どもたちも、先生とお話しをしたりしながら、音楽を楽しんでいました。

モーツァルトのきらきら星変奏曲では、第1変奏から第12変奏まである変奏曲を、

園児にもわかりやすいように星の色と顔を変えることで表現しました。

目で見てわかることで、子どもたちにも曲の理解がしやすかったのではないでしょうか。

幼稚園の先生と、連弾もしていただきましたよ。

子どもたちは、先生の登場に大喜びです!

みんな一緒に歌を口ずさみながら聴いていました。

情感のこもった上野先生の演奏、楽しそうに曲を奏でられる姿が、とても印象的でした。

上野先生、どうもありがとうございました。今日の演奏は、子どもたちの心にも

つよく残ったこととおもいます。