小学校へ行ってきたよ

2019.12.3

今日は旭丘小学校のお話会にご招待していただきました。ボランティアのお母さんたちが絵本やクイズをしてくださり、小学校のお兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒に楽しみました。

どんなことがあるのかな?待っている間もワクワクが止まりません。そして小学生が入ってくると知っているお顔がちらほら…「あっ、○○くんだ!」と声をかけ、久しぶりの再会を喜んでいました。

昔話からのクイズでは、小学生にも負けないくらい大きな声で答えました。

古典のお話は少し難しかったけど、「令和」がどういう意味かを改めて知る機会となりました。

絵本「まんじゅうこわい」では、「これ知ってるよ!」と言いながらも夢中になって絵本の世界に浸っていました。最後の「まんじゅうこわい」と言いながら食べ続けている場面では子どもたちもニヤニヤ。「こんどはお茶がこわいかな~」の言葉には「なんで、お茶?」と少し分からなかったみたいですが、最後まで楽しませていただきました。

最後には図書委員のお姉ちゃんからプレゼントを手渡ししてもらい、大満足で園へ戻りました。

楽しい時間を本当にありがとうございました。